Новости
29 Июня 2018   

Казахстанские грузооператоры сейчас сосредоточены на массовой перевозке социальных грузов

На брифинге Национального перевозчика — Казахстанских железных дорог (АО «НК «ҚТЖ») - состоялся важный разговор об объемах перевозок социальных грузов для обеспечения жизнедеятельности городов и сел Республики, ее экспортного потенциала. Обсуждались итоги работы за прошлый год, определялись планы и объемы грузоперевозок на 2018 год.


По итогам прошлого года, железными дорогами (ответственный перевозчик - АО «КТЖ-Грузовые перевозки») было доставлено более ста миллионов тонн угля для энергетического и коммунального секторов, в том числе экспортных грузов. В текущем году следует перевезти более ста шести миллионов тонн угля, а в целом будет перевезено на 3,5% процента больше социально и экономически значимых грузов. Для этих целей задействовано более пятидесяти тысяч полувагонов, большой парк подвижного состава железных дорог, погрузочное оборудование. Бесперебойность доставки угля потребителям внутри страны имеет приоритетное значение для исключения проблем в наступающем отопительном сезоне.

Также активно продвигается работа по грузоперевозкам зерновых культур, из них более трех миллионов тонн зерна транспортируется внутри Казахстана, а почти шесть миллионов следует на экспорт в Афганистан, Иран, Китай, Россию, в страны Центральной Азии. АО «Астык Транс» оперирует парком в 5,8 тысяч единиц зерновозов, а с учетом вагонов в перевозке зерна и муки задействуют более 11 тысяч единиц техники.