Новости
18 Апреля 2018   

России не выгодны планы Казахстана по транзиту угля

Российский институт естественных монополий (ИПЕМ) посчитал, что транзит угля из Казахстана в порты России невыгоден для экономики РФ. Как сообщалось ранее, в Казахстане рассматривали возможность приоритетного развития железнодорожной доставки угля в порты РФ с возможностью экспорта в третьи страны, и уже было подписано соответствующее межправительственное соглашение. Однако специалисты ИПЕМ видят в этом негативные моменты, так как увеличится нагрузка на железные дороги РФ, на порты и их инфраструктуру. Если Казахстан будет вкладывать средства в развитие этих двух направлений в России (порты и ж/д), тогда можно полагать, что Россия не потеряет от идеи приоритетного развития казахстанского транзита.


Специалисты ИПЕМ смоделировали ситуацию, при которой на железную дорогу и портовую инфраструктуру России налагается дополнительная нагрузка. Это не было учтено при подписании межправительственного соглашения между странами, дающего Астане возможность в течение 25 лет использовать порты России. Предполагалось, что грузооборот казахстанского угля по российской территории достигнет 14 миллионов тонн в год и завершится портовой перевалкой в п. Восточный (Находка), Мурманск и др. Если Казахстан получает довольно солидную выгоду от этого соглашения, то для российской экономики эффект будет отрицательным. Железнодорожные направления будут критически загружены, и допуск казахстанского груза станет возможным только за счет сокращения добычи кузбасского угля. В целом от планов Астаны Россия может потерять до 10 млрд руб. ВВП. Поэтому новый груз должен допускаться в Россию с гарантией инвестиций.

Однако в Казахстане все же надеются на повышение экспорта угля и на выполнение межправсоглашения между РК и РФ. Глава Ассоциации ГОКов РК Н.Радостовец рассказал о том, что в прошлом году горнодобывающие предприятия перевозили через Россию уголь по квоте (около 8 миллионов тонн), то в этом году через «открытые для нас порты и дороги» перевезут свыше 14 миллионов тонн.