Новости
13 Декабря 2017   

Автолюбителей и грузоперевозчиков предупреждают об ответственности за нарушение правил пересечения ж/д переездов

Более 11 тысяч правонарушений выявлено в Республике Казахстан в этом году при пересечении автомобилями пунктов железнодорожных переездов. В АО «НК «ҚТЖ» фиксируют многократное увеличение ДТП на переездах, что серьезно нарушает безопасность движения как по железной, так и по автомобильной дорогам. Одними из самых серьезных нарушений стали игнорирование сигналов светофора, переезд железной дороги в нетрезвом состоянии или на неисправном ТС. Зафиксированы многочисленные случаи неоправданных человеческих жертв.


Самыми громкими в прошлом году стали;

  • столкновение грузовой машины с электропоездом на участке Кызылсай – Казыгурт с опрокидыванием одной секции электровоза;
  • столкновение грузовика с автомотрисой АС-1А на разъезд 13 — Шетпе;
  • авария ГАЗели на переезде Бастау — Узень и столкновение с маневровым тепловозом (гибель девяти человек).

Водители теряют бдительность, игнорируют требования ПДД, не учитывают требования знаков, световые и звуковые сигналы светофоров, не убеждаются в отсутствии приближающегося поезда, продолжают путь на запрещающие сигналы. На игнорирование переездной сигнализации пришлось 50 процентов нарушений, на объезд шлагбаума — 14 процентов. Другие причины — нетрезвый, задремавший водитель или водитель в наушниках, нахождение на путях неисправного ТС или других людей. За 2017 год в таких авариях в Казахстане погибло 45 человек. Самыми частыми местами выявленных нарушений стали Алматинское отделение магистральной ж/д сети, Шымкентское, Кызылординское и Семейское.