Новости
29 Ноября 2017   

Казахстан и Беларусь расширяют транспортное сотрудничество

Ряд важнейших соглашений был подписан между республиками Казахстан и Беларусь в 2017 году. Главная цель сотрудничества — торговля между странами, а также увеличение транзитных перевозок из Китая в третьи страны. На днях президент РК Н.Назарбаев посетил Минск, где провел переговоры со своим белорусским коллегой. По итогам было заявлено, что страны объединяет не только деловое сотрудничество, но и простая человеческая дружба.

Географической привилегией стран является то, что по территории этих государств можно развивать транзитное взаимодействие. По статистике, с 2011 года транзит по территории Казахстана и Беларуси из КНР в Европу возрос в сто раз. В следующем году ожидается увеличение в двести раз по сравнению с оборотами шестилетней давности. Это способствует не только прибыльности дорожной инфраструктуры государств, но и расширению интеграционных процессов, что важно для долговременного стратегического взаимодействия.

Товарооборот в рамках Беларусь-Казахстан возрос на 60% и превысил $440 миллионов. Большие возможности открываются в связи с евразийской интеграцией стран. Одно из важнейших соглашений, подписанных на встрече в Минске, - договор между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь о долгосрочном социально-экономическом сотрудничестве на десять лет.