Новости
23 Ноября 2017   

Доходность железнодорожной отрасли Казахстана растет

Доходы железнодорожной отрасли Казахстана за 2017 год уже достигает 630 миллиардов тенге и превышает показатели прошлого периода на 5%. Рост рентабельности осуществляется в основном за счет грузоперевозок железнодорожным транспортом.


Промышленные, строительные и сельскохозяйственные грузы формируют до 83% грузооборота железных дорог. Как предполагают эксперты, общая сумма годовых доходов возрастет более чем на 6%. Предполагается дальнейший рост активности в отрасли.

Главная цель Республики — скорейший запуск имеющихся возможностей для транспортировки грузов из КНР в Европу по территории Казахстана. Железная дорога в соседних государствах (Азербайджан, Грузия) уже открыта. Продолжается строительство других веток Шелкового пути, в том числе по территории РК.

Пассажирский сектор Казахстан темир жолы пока уступает в доходности, наблюдается небольшое сокращение этого вида перевозок (на 4%). Пассажиры используют автомобильный транспорт, который не уступает в скорости, но ниже по цене. Однако рост стоимости бензина может привести к тому, что пассажиры снова пересядут из автобусов в вагоны.