Новости
29 Сентября 2017   

Казахстанские перевозчики теперь могут работать в Норвегии

Перевозчикам Республики Казахстан будет открыт доступ на автотранспортный рынок Норвегии. До последнего времени эта ниша автомобильных перевозок была занята компаниями из России и Беларуси — только они доставляли товары между двумя странами. Например, в прошлом году российские и белорусские автотранспортники произвели из Казахстана в Норвегию более ста рейсов. Они поставили в Северную Европу более полутора тысяч тонн грузов, что наполовину превышает показатели 2015 года.


Заметный рост товарооборота не мог не беспокоить руководство Республики Казахстан. Буквально на днях правительства РК и Норвегии ратифицировали наконец соглашение, в корне изменяющее положение вещей. Установлены правовые нормативы двусторонних транзитов грузов, определены правила доставки в третьи страны. Правительство РК добилось выгодных условий для перевозчиков своей страны, что повлечет за собой уход с местного рынка транспортных компаний России и Белоруссии.


Объясняя столь запоздалое принятие соглашения казахские чиновники ссылались на несоответствие российской и казахской версии переводов. Для доработки перевода на казахский язык потребовалось пять лет. Правительство РК надеется на активизацию международного автосообщения между странами и упрощение правил совместной работы.