Новости
02 Октября 2017   

Осенний дефицит бензина повлек увольнение должностных лиц в Казахстане

За топливный кризис, разразившийся в стране, был уволен вице-министр энергетики А.Магауов, а министру К.Бозумбаеву личным распоряжением главы государства был объявлен выговор с формулировкой: за неудовлетворительное исполнение обязанностей и отсутствие контроля рынка горюче-смазочных материалов в РК.


Скандал разразился в связи с осенним дефицита на заправках АИ-92 — бензина, наиболее востребованного автомобилистами в Казахстане. Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода были остановлены, сообщают в национальной компании «КазМунайГаз». Премьер-министр Б.Сагинтаев назвал объяснения чиновников «пустыми отговорками». Об остановке Павлодарского НПЗ было известно еще весной. Однако это не помешало остановить еще одно крупное предприятие по переработке нефти на ремонт. Чиновники не просчитали последствия такой работы, не продумали резервные пути поставок бензина, а теперь ссылаются, что и в России бензин подорожал. В результате в Казахстане, в большой нефтедобывающей стране разразился крупномасштабный топливный кризис.


Ситуацию обсуждали депутаты мажилиса. Они отметили, что стоимость бензина в Казахстане в текущем году три раза повышалась и достигла 37 тенге за литр топлива с октановым числом 92, что на 20% выше цены начала года. Дисциплинарные меры в отношении высокопоставленных чиновников энергетического сектора были признаны справедливыми — возможно, они повлияют на ситуацию сейчас и в будущем.