Новости
25 Августа 2017   

Все таможенные операции в Казахстане переводятся в цифровую форму

Декларирование грузов в Казахстане полностью переводится в цифровой вид. Как ожидается, цифровизация значительно ускорит процессы таможенного регулирования. Цифровая трансмиссия данных упростит ведение бизнеса в РК, расширит возможности внешнеэкономической деятельности, раскроет весь транзитный потенциал страны. Теперь по новому таможенному кодексу бумажное ведение документации будет возможно только в самых редких случаях, связанных с техническим сбоем в системе. В подавляющем большинстве случаев декларирование будет производиться исключительно в электронном виде.


Министр национальной экономики Правительства РК Т.Сулейменов сказал, что новый таможенный кодекс Казахстана учел весь передовой опыт мира. Более того, все операции унифицированы для стран-членов Евразийского экономического союза. Многие процессы были значительно упрощены, что не может не повлиять на скорость прохождения таможенных постов для экспортируемых, импортируемых и транзитных грузов. В итоге Правительство РК ожидает рост грузоперевозок всеми видами транспорта и надеется на повышение индекса эффективности логистики в мировом рейтинге Doing Bussiness.


Оптимизация таможенных процессов приведет к тому, что на обработку одной транзитной операции понадобится не 24, а 4 рабочих часа. Таможенный досмотр сократится с 10 до 5 дней. Широко будет применяться система одного окна, где декларант сможет решить сразу несколько вопросов и получить документы из информсистем государственных органов.


Новый Таможенный кодекс должен пройти ратификацию стран ЕАЭС, и эта работа уже начата. Со стороны Казахстана в Таможенный кодекс ЕЭК было направлено свыше 500 поправок, которые согласованы и с бизнес-структурами, и с Министерством юстиции РК